Эти факторы делают важным контроль температуры при лазерной очистке непрерывным лазером и использование подходящих настроек и методик для минимизации теплового воздействия и предотвращения негативных последствий. И чем выше мощность оборудования, тем выше риск таких последствий. Именно поэтому гнаться за мощностью в надежде, что это существенно повысит производительность и расширит сферы применения лазера, является сомнительной затеей. Очевидным может показаться решение: «снижаем мощность и ничего не будет плавиться». Возможно плавиться не будет, но и очищать, скорее всего, тоже. Особенно, если речь идет про серьезное загрязнение, в виде плотного слоя ржавчины или краски. Ключевым при очистке загрязнений является плотность энергии в зоне очистки, а не средняя мощность лазерного источника. У импульсных лазеров как раз плотность энергии может быть в десятки раз выше, чем у непрерывных.
И тут мы плавно подходим к вопросу «А в каких случаях целесообразно производить очистку непрерывным лазером?». Отвечая на него, потенциальный пользователь должен определиться со своими приоритетами:
1) качественная обработка поверхности, соблюдаем технологию
или
2) и так сойдет, качество второстепенно.
На наш взгляд непрерывный лазер эффективен при очистке поверхностного легкого слоя ржавчины на промышленных металлоконструкциях и трубах. Здесь их мощности и плотности энергии будет достаточно, чтобы удалить несложное загрязнение. Да и требования к качеству таких изделий не очень высокие. Во всех других случаях применения лазерной очистки, вы скорее всего столкнетесь с негативными последствиями использования непрерывного лазера, указанными выше.